Компания АРКТЕХ приняла участие в региональной конференции «Российские средства автоматизации для предприятий энергетики, нефтяной и газовой промышленности», которая прошла в г. Тюмень. До этого подобная встреча проходила год назад в Сургуте.
Отечественные производители средств автоматизации из Москвы, Подольска, Самары и Тюмени, специалисты КИП получили возможность напрямую наладить контакт с метрологами крупнейших нефтяных компаний Тюменской области и ХМАО-Югры.
В рамках конференции прошло пленарное заседание, а также работали специализированные секции «Автоматизация производств и метрология» и «Промышленный обогрев».
Сегодня к средствам автоматизации специалисты относят преобразователи давления, средства измерения температуры и влажности, приборы для измерения расхода и уровня, различная функциональная аппаратура, метрологическое оборудование и арматуру для средств измерения давления и температуры. Основными областями поставок являются атомная и тепловая энергетика, химическая и нефтегазовая промышленность, машиностроение и металлургия.
Директор по маркетингу научно-производственного предприятия «Элемер» Роман Балуев в разговоре с корреспондентом «Тюменской линии» заметил, что подобный формат общения востребован и будет продолжен.
«Мы задумали эту конференцию как открытый диалог между российскими производителями средств автоматизации и других технологий, которые применяют нефтегазовые компании в своей деятельности, и непосредственными заказчиками. Благодаря этому общению удается создавать те продукты, которые сейчас наиболее востребованы на рынке и которые призваны обеспечить независимость от импорта в ключевых секторах нашей экономики», — пояснил он.
По его мнению, в постсоветский период вместе с технологиями добычи и переработки энергоносителей в Россию ввезли огромное количество импортных средств автоматизации этих процессов. Поэтому сейчас, когда возник вопрос о наполнении внутреннего рынка собственными приборами и технологиями.
«Да, мы получаем прямые заказы на разработку или модернизацию наших серийных продуктов под требования импортозамещающих процессов в стране. Но не обходится без сложностей. Это барьеры входа, которые иностранные компании создают на рынке, привнося сюда собственные технологии. Они серьезно защищают рынок после этого. При этом нам приходится бороться с этим искусственно созданным препятствием иностранными разработчиками. Все это связано с тем, что в России не развивались некоторые направления. Мы отстали, а люди ушли вперед и теперь мы вынуждены подстраиваться под «моду» и диктовку иностранных производителей», — посетовал Роман Балуев.
Однако, в конце беседы с корреспондентом «Тюменской линии» он отметил, что российские приборостроительные предприятия в состоянии преодолеть эти трудности, при этом нет необходимости догонять кого-то.
«Мы должны создавать такие продукты, которые соответствуют требованиям внутри страны, в первую очередь. А не пытаться применить то, что на Западе уже сделано. И если мы будем так поступать, то мы будем и импортонезависимыми с одной стороны, а с другой — очень развитыми», — подытожил он.
Организаторами II региональной конференции «Российские средства автоматизации для предприятий энергетики, нефтяной и газовой промышленности» в Тюмени выступили российский приборостроительный завод «Элемер» и Торгово-промышленная палата Тюменской области.